中国经济有望加速回升
文章来源:上海世邦机器有限公司   访问商铺     添加时间:2010-1-18
08年第四季度国家及时采取的内需政策以来,从09年第一季度的国内经济增长趋势来看,中国部分地区和行业经济已出现企稳回升的迹象,内需政策的实施已经显效。普遍认为一季度是全年最困难的时期,但是从国家统计局公布的经济数据来看也印证了这点,一季度中国经济已经出现反弹,并有望在后三个季度逐渐升温。   启动内需为拉动中国经济助了一臂之力。国家发改委价格监测中心分析预测处处长徐连仲认为,首先崭露转好迹象的正是汽车、水泥等行业,“尤其是汽车销量已为全世界瞩目”。1至2月份汽车销量达156.36万辆,同比增长2.7%,并连续两个月超过美国,成为当月全球销量第一。而刚刚公布的数据显示,受国家汽车振兴规划等政策激励,国内车市持续回暖,3月份国产汽车销量预计达到108万辆,超过去年3月的105万辆,再创月度销量历史新高。 而从内需中受益的机械设备企业经济增长趋势来看,企业销售产品中仍以高附加值产品为重,即使是受国外经济的冲击发展相对缓慢,但总体来说比较乐观。由于基础建设投资项目的逐渐落实,带动了工程机械和人工制砂机械的稳步发展。从受益企业山河智能和上海世邦两大企业上半年的销售业绩来看,高附加值设备挖掘机和制砂机等仍是企业得以保存发展空间的主要途径。如果企业能够保存技术优势,仍可以在逆市中求发展。   近期,权威观点对中国经济乐观预期不断涌现。“只要国家的大量投资投下去,从第二季度开始,经济的滑坡可以被遏制,而且经济会好起来”,著名经济学家厉以宁表示,国家扩大投资之后,GDP肯定会跟着起来。全球投资大师罗杰斯认为,中国有可能成为全球最先复苏的国家,因为中国有着大量的外汇储备,而中国的一些行业没有受到危机的冲击和影响,尽管出口行业会受到较大的影响,但总体而言他是比较看好中国市场的。而世界银行4月7日发布的一份报告也预测,中国经济有望在2009年年中触底回升,2010年全面复苏。   西南证券(19.92,0.19,0.96%)首席宏观分析师董先安预计,一季度GDP同比增幅回落至5.9%-6.0%。从环比来看,一季度GDP增幅环比折年率后为6%左右,这比去年四季度的1%明显好转。中金公司首席经济学家哈继铭则预计,一季度GDP同比增幅为6%-6.4%,经济已逐步结束前期的大幅下滑。中国建设银行(6.14,0.04,0.66%)旗下的建银国际日前发布报告预计,中国一季度国内生产总值(GDP)同比增长6.5%,经济已触底。报告称,中国政府仍有余力实施更多政策,以刺激投资和经济增长。我们很有信心中国将成为第一个走出阴霾并吸引外资的大型经济体。   国家信息中心经济预测部副主任祝宝良分析称,综合观察经济指标,可以说中国经济下滑的势头稳住了。“最坏的时候已经过去,随着政府投资力度的不断加大,经济回暖的有利因素在积累、在增加,下半年的经济会有明显回升。”
行业资讯